
![]() |
|
||||||||
Путь взросления.
На пути взросления существуют три площадки, которые ни один из верующих людей не сможет обойти. Это три возрастных уровня.
Каждый из нас сам выбирает пойти по дороге взросления или остаться на определённом уровне своего духовного взросления.
Благословения Бога высвобождаются в нашу жизнь соответственно этому нашему духовному уровню, Бог доверяет нам что-то.
1-е Иоанна 2-12-14
12 Я пишу вам об этом, дети, ибо ваши грехи были прощены благодаря Христу.
13 Я пишу вам об этом, родители, ибо вы приобщились к Нему, Существовавшему от сотворения мира. Я пишу вам, юноши, ибо вы победили лукавого.
Здесь Иоанн показывает нам три площадки, которые находятся в церкви, или три духовных состояния или возраста верующего человека.
Это - дети, которые только уверовали, и кроме спасения, ничего не достигли и никуда не выросли. Это потребительское состояние, отражающее полностью детей, по понятиям духовным они на очень низком уровне. От детей много не можешь ожидать, как только чтобы они что-то натворили, наделали, от слов до дел они постоянно куда-то вляпываются. Им постоянно нужно прощать, и они постоянно каются, с ними ты не можешь говорить о более духовных темах и твёрдой пищи, опасаешься, чтобы не подавился от мяса.
Детский уровень не зависит от физического возраста или от того, сколько времени этот человек находится в Боге.
1-е Коринфянам 3:2
К Евреям 5:12
К Евреям 5:13
13 Тот, кто всё ещё питается молоком, ничего не знает об учении о праведности, потому что он младенец.
Апостол Павел так же понимал и знал об этих уровнях, и в своих посланиях обращался к различному уровню верующих людей, в данный момент он обращается к людям, находящимся в младенческом уровне, в детстве.
Следующий, второй уровень, о котором писал Иоанн - это юноши, это те, кто уже вырос из детского уровня, и победил эти детские искушения, грехи, и вырос из детского состояния. Это те, кто может уже сам о себе позаботится, это те, кто уже почти выглядит, как взрослый, и отличить их уже почти невозможно. Всё, что этот уровень отличает от третьего, родительского уровня, это нет духовного потомства, или конкретных плодов.
Это Авраам перед рождением Исаака - он рождает Измаила, это Иосиф перед рабством, это Давид побеждает Голиафа. Да, они призваны, да, они горят, да, они побеждают врага, но они ещё юноши. Они идут по дороге взросления, они только в середине пути и конечная цель - это родительство, отцовство, делатели.
На этом уровне они готовы сами перевернуть весь мир, и сами пытаются что-то сделать, но они ещё не стали взрослыми. Они ещё живут в мечтах своих, большого мнения о себе, себя считают самыми умными и правильными.
Этот духовный уровень очень похож на физический уровень подростков и молодых людей. Когда им родители что-то говорят и наказывают, они не слушают родителей и взрослых, всё делают по своему. Как Авраам своими силами, не дождавшись сына от Бога, рождает себе сына от рабыни - это плод закона. И только когда они становятся сами взрослыми, и достигнув родительского уровня, они начинают по-настоящему понимать, почему родители так поступали и от чего уберегали.
Также этому уровню соответствует своя Божественная слава и благодать. Прежде чем доверить серьёзные и очень ответственные задания, даже в нашем мире, каждый должен пройти соответствующий путь взросления.
Молодым людям можно доверить больше, чем детям, но мы не можем молодым людям доверить то, что мы доверяем взрослым людям.
Итак, мы подходим к следующему уровню, который и замыкает этот путь взросления, который и является БоИьей волей и целью для каждого верующего человека на земле, - это духовный уровень отцовства или родительский уровень.
Родительский уровень начинается, когда приходят настоящие дети, и молодые люди становятся родителями, и то, что они себе раньше позволяли, они больше себе не позволяют. Они вдруг очень сильно меняются, если буквально год назад они позволяли себе какие-то слабости, то теперь они становится рассудительными, и просто так, куда попало, не тратят деньги. Вдруг всё их внимание переключается на детей, и они уже не для себя живут, но для других. Для тех, кого они сами родили и вынянчали, вырастили, и как бы стары они не становились физически, их дети остаются всегда для них детьми, потому что они достигли родительского уровня.
Как я уже говорил, родительский уровень определяется рождением детей. Наш Небесный Бог стал Отцом, когда Он сотворил Себе детей.
Когда мы становимся духовными родителями, мы приобщаемся к Отцу и начинаем понимать Его боль, Его любовь, и так же, уже как Он, мы не думаем о себе, но думаем о детях.
Филипийцам 1: 24-25
24 Но более важно для вашего спасения, чтобы я оставался здесь во плоти своей.
25 И так как я убеждён в этом, то знаю, что останусь здесь и буду продолжать оставаться с вами ради вашего духовного процветания и счастья, приносимого верой,
Люди, которые заплатили цену, люди, которые прошли дорогу взросления, как апостол Павел, и не закичились ни на каком другом уровне, и прознали то, что теперь другим даёт жизнь - это отцы, которые имеют опыт в жизни, отцы, дающие мудрость детям, родители, которые заботятся о своих детях. Хотим мы или нет - детям и юношам нужны отцы, родители, которые уже познали жизнь во всех её прелестях и хитростях, трудностях и проблемах. Родители, которые не посоветуют злого, но желающие самого лучшего для своих детей, которые желают, чтобы их дети выросли, стали взрослыми, и стали ещё более успешными в их жизнях.
Филипийцам 1: 30
30 Вы вовлечены в ту же борьбу, через которую, как вы знаете, прошёл и я, и через которую, как вы слышите, я прохожу сейчас.
Апостол Павел в этом послании к Коринфянам, как настоящий отец, обращается к своим детям и наставляет их. Здесь мы видим настоящее сердце, и отношение настоящего родителя к своим детям.
Конечно же, детям и юношам лучше быть с родителями, и хорошо быть с родителями. Ребёнок без родителей сирота и беспризорник, ребёнок без родителей лишён многого в жизни, и ему многого не хватает. Человек, даже уже став взрослым, но имеющий живых родителей, благословленее, чем тот, у кого родителей нет. В трудную минуту настоящие родители поддержат , как морально, так и финансово, для родителей ты всегда будешь ребенком. Настоящие родители всегда хотят большего для своих детей, и собирают имение для своих родных детей.
Имение Авраама досталось не Измаилу, а Исааку, настоящее благословение ждало настоящего ребёнка.
2-е коринфянам 12:14-15
14 Сейчас я готовлюсь придти к вам в третий раз и не буду для вас бременем, ибо домогаюсь не достояния вашего, а вас самих. Ибо не дети должны обеспечивать родителей своих, а родители детей.
15 Я же со своей стороны буду счастлив отдать всё, что имею, и даже себя самого истощить ради вас. Если я люблю вас ещё сильнее, то как же вы можете меня любить меньше?
Так может говорить только настоящий родитель, это сердце настоящего родителя. Конечно же, он писал к своим духовным детям, но интересный момент - мы здесь видим никакого различия в отношении и любви, отдаче и состоянии его сердца, Павел полностью отдал им себя и свой богатый духовный опыт, он отдавался полностью своим детям.
Только настоящим детям родители отдают своё накопленное, и только настоящим детям они принадлежат сами, и отдают своё время.
Но прежде чем детей иметь, их нужно родить, и прежде чем рождаются дети, нужно иметь определённое совершеннолетие. Также есть свои определённые сроки вынашивания детей до родов, и конечно же, решение иметь детей.
Церковь - точный прообраз семьи, отношения с Богом - точный прообраз семьи. Христос и церковь - точный прообраз семьи, также отношение служителей и людей в церкви - точный прообраз семьи. Близкие отношения - по прообразу семьи, мы никогда не пойдём против семьи, и мы никогда не забираем деньги от семьи, а наоборот, мы туда приносим и вкладываем. Мы работаем, чтобы семье было лучше. Смотря на апостола Павла, мы видим, что его отношение к церкви, к людям, было отношением семейным, родительским. Эти отношения распространяются и связываются на всех трёх духовных уровнях - родители, дети, юноши.
В семье дети становятся юношами, юноши - родителями, и опять, заново, происходит постоянно один и тот же процесс - плодиться и размножаться.
Если мы посмотрим на первую церковь, там конкретно прослеживаются черты семьи, отношения семейные. Всё у них было общее, и собирались они по домам с радостью и с весельем, были отцы-апостолы, и те, кто был с ними. Те, кто прошёл своё взросление со Христом, и пришло время, когда им пришлось перенять работу и начать заботиться о других.
Деяния 2:42
42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
Крепкое государство или общество - это крепкая семья, и состоит она из родителей, детей и юношей.
Семья - это сильно, хотя родные братья продали своего родного брата Иосифа, но любовь к семье настолько сильна, что обиды были забыты. И из за того, что они принадлежали к семье Иосифа, в трудные для них времена они выжили, и ещё вдобавок обогатились.
Христа спросили "сколько мне нужно прощать брата своего", на это ответил Христос "семьдесят семь раз умножить на семь". Вопрос был задан в таком ракурсе - простить брату, значит, уже тогда между Христом и учениками были семейные отношения, и все ученики проходили этот путь взросления. И когда Пётр прошёл свой путь взросления, и ответив трижды на вопрос Христа «Любишь ли ты меня?» "Да", Христос сказал ему "паси овец моих".
Также апостол Павел пишет в своих посланиях "ради познания Христа я всё почёл за сор", то из этой любви с Христом рождаются духовные дети, рождались новые церкви, «Без Меня не можете делать ничего» сказал Христос.
Без любовных отношений с Христом не смогут родиться новые духовные дети. Мы не сможем стать настоящими духовными родителями и родить по-настоящему служения, которые бы удовлетворяли духовные нужды людей и позволяли им расти и не останавливаться.
< Предыдущая | Следующая > |
---|