.
Saturday 19th of June 2021    

Home Наш архив Статьи дружественных страничек Почитание икон — древняя традиция! А ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

Почитание икон — древняя традиция! А ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

«Иконы помогают приобщиться к благости и святости Бога и Его Святых» (Австралийская греко-православная епархия).

ЖАРКИЙ августовский день. Лучи солнца опаляют бетонные ступеньки, ведущие к монастырю Пресвятой Богородицы на острове Тинос в Эгейском море. Но палящее солнце не мешает более 25 000 ревностных греко-православных паломников, которые направляются к богато украшенной иконе матери Христа.

Вот хромая девочка, превозмогая боль, с выражением отчаяния на лице ползет на разбитых в кровь коленях. Невдалеке от нее измученная старушка, пришедшая с другого конца страны, еле передвигает усталые ноги. Энергичный мужчина средних лет, мокрый от пота, с трудом пробирается сквозь теснящую его толпу. У всех этих людей одна цель — поцеловать икону Марии и повергнуться перед ней ниц.

Эти глубоко верующие люди, несомненно, искренни в своем желании почитать Бога. Но много ли людей знают о том, что почитание икон возникло еще в древние времена, за много веков до христианства?


Повсеместная традиция

В православии иконопочитание стало повсеместной традицией. В храмах иконы с изображением Иисуса Христа, Марии и многих «святых» занимают самое почетное место. Верующие часто выражают свое благоговение перед иконами, целуя их, а также зажигая перед ними лампады и свечи. Кроме того, почти во всех православных домах есть «красный угол» с иконами, перед которыми верующие молятся. Часто православные христиане говорят, что молитвы с помощью икон помогают им приблизиться к Богу. Многие считают, что от икон исходит Божья благодать и они чудотворны.

Возможно, такие верующие удивятся, узнав, что христиане первого века не приветствовали почитание икон. В книге «Византия» говорится: «Первые христиане, унаследовавшие от иудаизма отвращение к идолопоклонству, с неодобрением смотрели на любое почитание изображений святых». В той же книге отмечается: «Начиная с V века иконы или образа... стали обычной принадлежностью храма и домашнего культа верующих» («Byzantium»). Если традиция почитания икон зародилась не в христианстве первого века, то где?

Где корни этой традиции?

Исследователь Виталий Иванович Петренко писал: «Традиция почитания икон возникла задолго до христианской эры и берет свое начало в язычестве». Многие историки согласятся, что иконопочитание уходит своими корнями в религии древнего Вавилона, Египта и Греции. В Древней Греции, например, религиозные изображения имели вид статуй, которым приписывали божественную силу. Люди думали, что некоторые из этих изображений были не произведениями человеческих рук, а ниспали с неба. На таких празднествах устраивались процессии, во время которых подобные образа носили вокруг города и приносили им жертвы. Петренко пишет: «Культовые изображения верующие почитали как самое божество, несмотря на попытки... провести различие между божеством и его образом».

Как же подобные идеи и традиции проникли в христианство? По словам того же исследователя, в разных странах, особенно в Египте, на протяжении веков после смерти апостолов Христа «идеи христианства сталкивались с целой амальгамой египетских, греческих, еврейских, восточных и римских идей и представлений, существовавших в то время». В результате этого «христианские мастера освоили метод [слияния религиозных понятий] и стали использовать языческие символы в новом контексте, не очистив их полностью от языческого влияния».

Вскоре иконы стали главной принадлежностью храмов и домашнего культа. В своей книге «Эпоха веры» историк Вил Дюрант описывает, как это произошло: «Чем больше людей причислялось к лику святых, тем труднее становилось запомнить их имена и подвиги веры; появилось больше образо́в как их, так и Марии. А что касается Христа, не только его вымышленное изображение, но и Его крест стали предметами культа, а для простых людей — даже магическими талисманами. Свойственная человеку фантазия превратила святые мощи, изображения и статуи в предметы культа; пред ними ставили свечи и курили фимиам, повергались ниц, целовали их, украшали цветами и надеялись на их чудотворную силу. [...] Пресвятые отцы и советы церквей не раз объясняли, что образ является не божеством, а лишь напоминанием о нем. Но люди не старались вникнуть в суть такого различия» («The Age of Faith»).

Сегодня многие из тех, кто почитает иконы, тоже скажут, что они молятся не иконе, а Богу. Возможно, они станут утверждать, что молиться перед иконой не только можно, но и необходимо. Может быть, вы думаете так же. Но вопрос в том, что думает об этом Бог? А что если верующие молятся именно иконе? Не таится ли в этом опасность?



Что такое икона?

В отличие от статуй (трехмерных изображений), широко используемых Римско-католической церковью, иконы — это двухмерные изображения Христа, Марии, «святых», ангелов, а также библейских событий и персонажей или событий в истории Православной церкви. Обычно иконы пишутся на деревянных досках относительно небольшого размера.

Согласно православной традиции, «изображения святых на иконах отличаются от изображений обыкновенных людей». В иконописи используется так называемая обратная перспектива — то есть изображение от ближней точки к дальней не сужается. Обычно на иконах «нет теней, и непонятно, изображен ли день или ночь». Считается, что дерево и краска иконы могут «наполниться Божьим присутствием»



Христианский взгляд на изображения

«ВЫ ОБРАТИЛИСЬ к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному», — писал апостол Павел христианам в Фессалониках (1 Фессалоникийцам 1:9). Действительно, многие из первых христиан почитали раньше языческие идолы (1 Коринфянам 6:9—11). Когда же они стали христианами, они прекратили всякие идолопоклоннические действия.

Было общепринятым преклоняться перед идолами, и над христианами смеялись, потому что они для поклонения не пользовались никакими изображениями. Некоторые язычники даже обвиняли их, что они были атеистами! Как же, однако, случилось, что позднее также в так называемом христианстве стали повсюду почитать изображения?

Откуда произошли «христианские» изображения?

После так называемого обращения римского императора Константина у «христиан» были введены многие языческие обычаи. «Во дни Константина, — утверждает в своей книге Holy Images (Святые изображения) религиозный историк Эдвин Беван, — возникло употребление креста во всем христианском мире, и уже вскоре стали почитать его тем или иным образом». Это проложило путь для других видов поклонения изображениям. В этой же книге говорится: «Вероятно, еще до почитания икон и изображений стало обычаем почитать крест. Однако он не был найден ни на одном... христианском монументе или предмете религиозного искусства, пока Константин не дал пример так называемым labarum [военным штандартом с изображением креста]».

Это развитие продолжалось дальше. В восьмом веке н. э. Иоанн Дамаскин, которого обе церкви, как католическая, так и православная, признают «святым», писал: «Как святые Отцы свергали храмы и святыни дьяволов и на их месте воздвигали святыни во имя Святых, почитаемых нами, так они свергали и изображения дьяволов и вместо них ставили изображения Христа, Богоматери и Святых».

Фома Аквинский, католический «святой» XIII века, добавил к этому: «Изображению Христа необходимо оказывать такое же почитание, как Самому Христу... Кресту надлежит такое же поклонение, как Христу, т. е. культ latria [католическое обозначение высшей формы поклонения], и поэтому мы будем так обращаться к Кресту и молиться ему, как Самому Распятому».

Говорят, что Фома Аквинский особенно способствовал учению «иконопочитания». Согласно New Catholic Encyclopedia, «иконопочитание» ожидало его, чтобы «найти свое полное объяснение». Однако является ясно доказанным, что «христианское» поклонение изображениям послужило лишь тому, чтобы заменить языческое поклонение изображениям.

Оправдание употребления религиозных изображений

Сегодня, однако, многие, почитающие религиозные изображения, решительно отказываются называться поклонниками изображений. Их возражения против подобного наименования не новы. В четвертом веке «святой» Августин насмехался над выводами идолопоклоннических нехристиан, говоря: «Имеется определенный диспутант, который считает себя ученым и говорит: „Я не молюсь ни этому камню, ни этому изображению, у которого нет разума;... я не поклоняюсь этому изображению; но я поклоняюсь тому, что вижу, и служу тому, которого не вижу“». Другими словами, они утверждали, что молились только невидимому лицу, который представляется идолом. «Давая такое объяснение своим изображениям, — добавил Августин, — они считают себя достойными диспутантами, потому что не поклоняются идолам, но они все-таки поклоняются дьяволам» (Expositions on the Book of Psalms, Августин, Псалом XCVII 9).

Католические теологи, хотя они и были скоры на осуждение языческого идолопоклонства, когда дело касалось собственного употребления изображений, нередко оправдывали это такими же аргументами, какие приводили т. наз. язычники. Например, на Тридентском соборе, состоявшемся в XVI веке, относительно изображений Христа, Марии и «святых» было сказано: «Им следует оказывать достойную честь и почитание, но не потому что в них самих предполагается внутренняя божественность или сила». Почему же они почитаются тогда? «Потому что оказанное им почитание предназначается прообразу, — объяснялось на соборе, — так что при помощи изображений, которые мы целуем и перед которыми мы обнажаем голову и становимся на колени, поклоняемся Самому Христу и святым, чьими отражениями они являются».

И по сию пору католическая церковь оправдывает этот род идолопоклонства тем же обоснованием: изображения являются лишь средством обратить внимание на представляемых ими небесных лиц; изображения сами не имеют какой-либо своей силы или своего влияния. Однако насколько соответствует это действительной практике? Все ли, употребляющие изображения, на самом деле верят, что изображения не имеют «внутренней божественности или силы»?

Изображения — взгляд поклонников

В г. Севилья (Испания) существует фанатическое соперничество между поклонниками «Девы» Virgen de la Macarena и «Девы» Virgen de la Esperanza. В соборе в г. Шартр (Франция) имеются три «Девы» — мадонна крипты, мадонна колонны и мадонна «Belle Verrière», из которых каждая имеет своих поклонников. Верующие, очевидно, убеждены в том, что изображение их мадонны в какой-то мере превосходит другие — хотя все три изображения представляют одну и ту же персону! Следовательно, поклонение приносится, определенно, не тому, кто изображен, а самому изображению.

Итак, что католическая церковь оправдывает как относительное поклонение, в действительности часто оказывается поклонением изображению. Ввиду вековых обычаев, теологическое хитроумие не имеет почти никакого значения.

Что говорится в Библии?

Высказывания Библии никак не совпадают с теориями теологов. Бог дал древнему Израилю ясно понять, что идолопоклонство строго запрещено (Исход 20:4, 5; Второзаконие 4:15—19). Правда, некоторые изображения были разрешены, как, например, медный змей, сделанный Моисеем. Преклоняться перед такими предметами в поклонении, однако, было строго запрещено (Числа 21:9; 4 Царств 18:1, 4).

Израильтяне все-таки не раз пренебрегали запретом идолопоклонства. Так, например, они сделали у горы Синай золотого тельца, чтобы поклоняться ему. Какое богохульство „променять славу Бога на изображение вола, ядущего траву“! (Псалом 105:20). Но, как некоторые религиозные ревнители сегодня, утверждали и они, что поклоняются не тельцу, а Богу. «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской» (Исход 32:1—5). Это «относительное» поклонение — явное возвращение к египетской религии — никак не было, однако, терпимо Иеговой (Деяния 7:39—41). Здесь было прямое нарушение союза, заключенного ими у горы Синай, и это подвергло Израиль опасности быть уничтоженным (Исход 32:9, 10, 30—35; Второзаконие 4:23).

Почему же Иегова Бог так непреклонен в Своей позиции по отношению к изображениям? Во-первых, изображения бессильны, суетны (Второзаконие 32:21а; Псалом 30:7). Иеремия сравнивал их с обточенными столпами или чучелами (НМ), в которых нет дыхания (Иеремия 10:5, 14). Таким же образом Исаия насмехался над теми, кто часть дерева употреблял для того, чтобы развести огонь и приготовить пищу, а из другой части делал бога. О таких идолопоклонниках пророк сказал: «Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их [их глаза закрыты, НМ], чтобы не видели, и сердце их, чтобы не разумели» (Исаия 44:13—18).

Во-вторых, идолопоклонство скрывает в себе также большую опасность посредством изображений войти в связь с демоническими силами. Псалмопевец сказал об израильтянах: «Служили истуканам [язычников], которые были для них сетью. И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам» (Псалом 105:35—37; сравни Левит 17:7; Второзаконие 32:17). Их действия открывали путь другим суеверным, спиритическим поступкам. Примером этого служит царь Манассия, который вновь восстановил идолопоклонство в Израиле. «И соорудил жертвенники всему воинству небесному на обоих дворах дома Господня [Иеговы, НМ]» и «гадал, и ворожил» (4 Царств 21:1—6).

Христианские Греческие Писания предупреждают о тех же опасностях. В труде The New Bible Dictionary говорится: «Полемика против идолопоклонства в Ветхом Завете... дает понять те же две истины, которые позднее подтвердил Павел: что идол — это ничто, но что все же существует демоническая духовная сила, с которой следует считаться, почему идол и представляет собой конкретную духовную опасность». Павел писал: «Мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого». Но позднее он предупреждал: «Язычники, принося жертвы, приносят бесам [демонам, НМ], а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1 Коринфянам 8:4; 10:19, 20).

Да, злые духовные силы стараются ввести отдельных лиц под свою власть. Павел писал: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12). Почитание изображений любого рода притупляет духовную способность восприятия человека, поощряет к суеверию и облегчает влияние невидимых правителей этого темного злого мира.

Поклоняться «в истине»

Многие искренние люди употребляют изображения, чтобы развить более тесную связь с Богом, который слышит молитвы. Конечно, весьма желательно приближаться к Богу. Но разве мы свободны выбирать способ сближения с ним? Разумеется, что мы должны приближаться к Богу так, как это угодно Ему, а не нам самим. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоанна 14:6). Это исключает употребление идолов. Кроме того, Иисус учил: «Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:23, 24).

Может ли дух быть представлен материальным изображением? Никак. Даже самое впечатляющее изображение никогда не достигнет великолепия Бога. Поэтому изображение Бога никогда не может соответствовать истине. (Сравни Римлянам 1:22, 23.) Мог бы человек „поклоняться в истине“, приближаясь к Богу с помощью изображения, не соответствующего истине?НЕТ.


"Дети! храните себя от идолов" (1 Иоанна 5:21).
Сделай эту страничку закладкой у себя в Соц. сети
Facebook Google i-for-you.com Myspace Netscape Publishr Slashdot SOFTigg StumbleUpon Technorati Twitter Weblinkr Webnews Mister Wong Yahoo Yigg
bottom

Просмотры материалов : 2230721
Сейчас 35 гостей онлайн
Сейчас 3 VIP-Гостей онлайн
eXTReMe Tracker

counter
G12 Globale Vision, Powered by nikomedia.eu